Foto: Johannes Roloff
Foto: Johannes Roloff

Office Swiss Re Next Zürich

Stehleuchten – Licht für Atmosphäre am Arbeitsplatz

Das im Herbst 2017 eröffnete Bürogebäude am Hauptsitz der Swiss Re in Zürich ersetzt einen sanierungsbedürftigen Bau aus den 60er-Jahren. Mit seiner gewellten Glasfassade spiegelt es nicht nur die Umgebung, sondern wird zur Landmarke in direkter Seelage. Die Transparenz macht den Außenraum im Arbeitsalltag erlebbar und gewährt am Abend tiefe Einblicke ins Gebäude. Damit versinnbildlicht sich auch die kommunikative Arbeitskultur, die von Offenheit und Flexibilität geprägt ist. Die Lichtatmosphäre ist geprägt vom Zusammenspiel aus Tageslicht und Bürobeleuchtung.

Die 800 Arbeitsplätze der 1100 Mitarbeitenden verteilen sich über weitläufige Räume. Die offenen Etagen sind durchzogen von Begegnungs- und Kommunikationszonen, die Teamarbeit und Wissensaustausch ermöglichen.

mawa lieferte 48 basel Stehleuchten. Sie unterstreichen mit sachlicher Eleganz, mundgeblasenem Glas und verchromtem Fuß den Lounge-Charakter dieser Bereiche.

Bauherr

Swiss Re Investments AG, Zürich

Architektur

Diener & Diener Architekten, Basel

Generalplaner

Diener & Diener Architekten / Proplaning

Lichtplanung

Licht Kunst Licht AG, Bonn / Berlin

Fassadenvorhänge

© Willem de Rooij, 2015

Vorhänge für Think Tanks

© Mai‐Thu Perret & Marc Camille Chaimowicz, 2014

Fotografie

Johannes Roloff

Leistungsumfang

48 × basel Stehleuchte ba1-LED
Chromausführung mit spezieller Anschlussleitung und TV-tauglichem EVG

Foto: Johannes Roloff
Foto: Johannes Roloff